注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

愿自己快快乐乐,愿宝宝开开心心,愿家人健健康康,愿朋友们平平安安

 
 
 

日志

 
 

音乐教学一得——流行音乐的课堂空间  

2009-11-10 11:05:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一、有选择地将流行音乐渗透到音乐课堂教学中。

流行音乐发展良莠不齐,并不是所有的流行音乐都适合学生,应有选择地把流行音乐渗透到我们音乐课堂中。

首先,对流行音乐内容要有选择性。在教学过程中,以学生的兴趣和爱好、适应身心健康发展为尺度,精心选择教学内容,如:《感恩的心》、《我的中国心》、《父亲》、《红旗飘飘》等。让同学们从演唱音乐中体验情感,养成良好习惯,促进学生身心情美全面和谐发展。

其次,流行音乐在课堂教学中应遵循学生的心理特征和音乐认识发展水平。中学生生理和心理发展日趋成熟,他们对音乐感觉、感知、思维、情感逐渐形成。音乐教学应选择一些适合他们年龄的歌曲,适应学生的身心健康发展,如:《朋友》、《中学时代》、《母亲》等。

再有,流行音乐要适合学生的演唱能力。中学生正处于变声期,对歌曲难度的选择要把握适度,选择音域不宽,音调不高,作品难度不大,较容易演唱的歌曲。对那些难度较大,不容易演唱而又喜欢的好歌曲,要给学生多听,从音乐中感受、体验音乐的情感,理解音乐表达的内涵。

二、让流行音乐和课本内容有机结合,丰富教学内容。

首先,从课本音乐拓展到学生喜欢的类似流行音乐。如:七年级(上)有一首歌曲《故乡的小路》,表达主人翁思念故乡和亲人的情感。为了帮助学生更好地表达思乡之情,我引入了同学们喜欢的《家乡》、《出门在外》等流行歌曲,学生能很快感悟出歌曲所蕴涵的情感,从而提高学生表现歌曲的能力。再有,我还以单元为单位,充分考虑本单元音乐在立意、情绪、情景、曲调等方面的特点,引进类似的流行音乐,开拓学生的音乐视野、提高学生的审美能力。如七年级第二单元《龙的传人》结束后,我选择了同学们喜欢的《中国话》、《中国人》、《我的中国心》等歌曲,同学们的学习热情很高,也能从这些优秀的歌曲中体会到作为龙的传人的光荣和自豪。在《西部畅想》单元,我给学生欣赏《青藏高原》,高亢嘹亮的唱腔——“呀——啦——索——”给人们听觉上的美感,仿佛把学生带到纯净、圣洁的雪域高原,看到一幅美丽的山水画,表达出对祖国大好河山的深情颂扬和无限眷恋,希望世界和平,人类安康。在教学中潜移默化地培养学生的审美能力,在实践活动中创造美。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018