注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

愿自己快快乐乐,愿宝宝开开心心,愿家人健健康康,愿朋友们平平安安

 
 
 

日志

 
 

音乐欣赏基本阶段、要素  

2009-11-12 19:37:24|  分类: 音乐教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学目标:1、了解音乐欣赏的三个阶段;

2、理解情感体验是欣赏音乐的重要通道。

教学重点:音乐定义的理解

教学难点:音乐定义的理解

教学方法:讲授、听赏

教    具:录音机、多媒体设备

德育渗透:中国民间音乐一枝独秀

教学过程:

1. 组织教学

    2. 导入新课

    高中欣赏课的安排:二年时间上完音乐、美术,属于必修课。高中的音乐课不同于初中,如主要是唱歌、欣赏,高中主要是:

(板书:音乐欣赏

讲:为什么要在高中这么紧张的学习阶段开设音乐欣赏课呢?

(学生回答)

音乐太重要了。

(板书:1. 生活中处处有音乐

          2.音乐在生活中的作用

          3.每个人都是音乐

   请说出生活中处处有音乐。

(学生回答:电影、电视、餐馆、商店、婚丧嫁聚各种仪式,养殖场、蔬菜大棚、军训、升旗、歌舞厅、音乐课等)

  那么在这些场合中音乐起什么作用呢?

(学生回答略)

总结 

审美功能:净化心灵,调节情感,提高审美情趣

认识功能:超越现实,振奋精神

信号象征:运动会上升国旗等

教育功能:健全大脑、健康心理人际关系和谐化。

娱乐功能:一声来耳里,万事离心中

音乐、功能具有双向性特征。

好音乐——健康向上

不健康——消极、反面作用

    所以需要有一副鉴赏的耳朵,鉴别好的音乐,抛弃不好的音乐。

    每人都是音乐

步履节奏,节奏和情绪紧密联系,若是哼上小曲吹个口哨,就有了旋律。

    在音乐课上欣赏的这些古今中外的音乐作品是从古今中外文化史上挑选出的音乐珍品,感受这些作品,理解这些作品,能够很好的陶冶情操,使同学们认识音乐教育不仅仅是为了放松娱乐,更是为了树立高尚的人格。学生走进音乐课堂的目的就是学习音乐,倾听音乐,和平时在音乐课外听音乐是有本质区别的。平时同学们更多采用的是背景式的欣赏方式,这种欣赏方式为许多人所采用。背景式的欣赏是一种以消遣与休息为目的的音乐欣赏方式,它的特点是欣赏者并不以听音乐为主要目的,而是把它作为休息或从事其他工作和活动的衬托与背景。它对改善环境、调解精神起到一定的作用,但这种欣赏方式对欣赏者不做要求,欣赏者听到音乐,可以当作相识的朋友,也可以把它当作漠不相识的路人,可以听而有感,也可以听而不闻,人们的主要注意力不是放在音乐上。这也就是我们要说的音乐欣赏的三个阶段中的第一个阶段:官能的欣赏。所以说背景式欣赏和审美的艺术欣赏是有本质区别的,为了保证音乐欣赏教学中审美式艺术欣赏,同学们要养成倾听、倾听、再倾听的欣赏习惯。

音乐欣赏可分为三个阶段

1.           官能的欣赏,有人称之为美感阶段,在这个层次上听音乐,不需要任何方式的思考。(满足于悦耳动听或刺耳难听)比如当我们在做别的事情或在咖啡厅、舞厅时,便心不在焉也沉浸在音响中了,这时单凭音乐的感染力及气氛就可以把我们带到一种无意识然而又是有魅力的心境中。而有不少音乐爱好者在听音乐会时,也仅仅是为了忘掉自己,把音乐作为一种安慰或解脱。他们进入了一个虚幻的世界,一个理想世界,在这个世界中人们无需思考日常生活中的现实,当然他们也没有思考音乐。

2.           情感的欣赏(情绪反应),有人称之为表达阶段。虽然很多作曲家倾向于回避讨论有关音乐所表现的内容,虽然想用语言去解释一首音乐作品的涵义何在是十分困难的,但不应导致另一个极端,即否认音乐想要“表现”什么内容。在不同的时刻,音乐表达了安详或洋溢的情感、懊悔或胜利、愤怒或喜悦的情绪,它以无数细微的差别和变化表达其中的每一种情绪以及许多别的情绪,它甚至可以表达一种任何语言中都找不到适当的言词的涵义。老柴<如歌的行板>及德活夏克<自新大陆交响曲>第二乐章的主题我们听了会泪水沾巾,这不是由于联想到什么别的悲伤事件即移情联想(当然也有人会移情联想)而纯粹是由于音乐本身的魅力,是作曲家将这种情感用音乐表达出来,经乐队演奏后被欣赏者所接受,这是用任何语言也无法表达的,只有亲耳聆听。

(“江河水”、

3.           理智的欣赏(理论上分析出曲了为何是悦耳动听,为啥是如此的情感等),有人称为纯音乐阶段。音乐除了它的音响和所表达的情感外,是作曲家使用“音乐语言”创作出来的,故欣赏者应有意识也支聆听旋律、节奏、和声、音色等音乐素材,为了追随作曲家的思路,还必须懂得一些音乐曲式结构的原理,只有这样才能对音乐作品进行全面的理解,从而获得完美的艺术享受。

要从官能、情感和理智三个方面也欣赏一部作品,就需了解以下几个方面的知识:

1、        作者和作品的时代背景。一首音乐作品,问题表现了作曲家对现实生活的感受。

2、        民族特征。俄国作曲家格林卡说过:“创造音乐的是人民,作曲家不过把它编成曲子而已“。一切音乐作品都植根于民间音乐,因此都有各自的民族特征,有些作品概括也体现了民族音乐语言的某些特点(如999朵玫瑰取材于彝族舞曲),另一些作品则和具体的民族民间单调保持着密切的联系(如小提琴协奏曲<梁祝>采用越剧曲调。

3、        作者的创作个性。作曲家由于生活时代、环境素养、经历和艺术趣味的不同表现为各不相同创作个性。不同作曲家有不同创作风格,同一作曲家在不同时期的创作风格也不尽一样。

4、        标题及无标题。

5、        音乐语言的表现功能。音乐语言包括很多要素,其中最主要的有四种:节奏、旋律、和声和音色。此外还有节拍、速度、力度、音区、调式、调性等。

6、        曲式和体裁。曲式是音乐材料排列的样式,也就是音乐的结构布局。如乐段、二段式、三段式、复三段式、回旋曲式、变奏曲式、奏鸣曲式、回旋奏鸣曲、混合曲式、套曲等。体裁是音乐的品种,如歌曲、舞曲、进行曲、谐谑曲、叙事曲、夜曲、序曲、交响诗、协奏曲、组曲、歌剧、舞剧、清唱剧等。

除了音乐语言本身的表达外,每一位指挥家会对同一部音乐作品做出不尽相同的解释,每个乐团也会以其不同的音色风格演奏作品,这也是我们在欣赏音乐时需要观察、了解的。

 总结:音乐定义

音乐是凭借声波振动面存在,在时间中展现,并通过人的听觉器官而引起的各种情绪反应和情感体验的艺术。

欣赏的三个阶段

音乐教案-音乐欣赏基本阶段、要素

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018