注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

愿自己快快乐乐,愿宝宝开开心心,愿家人健健康康,愿朋友们平平安安

 
 
 

日志

 
 

艺术歌曲的成熟——舒伯特的歌曲   

2009-11-12 19:46:40|  分类: 音乐教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

一、  聆听《魔王》、《鳟鱼》、《菩提树》,感受、体验歌曲的音乐情绪,认识歌曲所表现的思想内容,感受、体验并理解舒伯特艺术歌曲的风格特征。

二、  掌握有关“艺术歌曲”、“声乐套曲”的.基本知识。

三、  了解舒伯特的生平及其音乐创作。初步了解浪漫乐派

的风格特点。

教学重点:

了解舒伯特的生平及其音乐创作,初步了解浪漫乐派的风格特点,基本掌握基础知识“艺术歌曲”和“声乐套曲”。

教学过程:

一、复习导入新课

播放贝多芬的《第二十三钢琴奏鸣曲》(“热情”)音乐片段说出所属音乐历史时期和作者。

古典主义者崇尚理性,音乐结构严谨。贝多芬是集大成者,并在哪个作品中创造性的加进了人声?(《第九交响乐》),正因为此,贝多芬不但成为古典主义音乐的最高锋,同时也成为浪漫主义的先行者。

舒伯特生活的年代与贝多芬的中、晚期相同,比贝多芬晚去世一年,他们也都生活在维也纳。今天请大家和我一起认识舒伯特,聆听舒伯特。

二、进入新课

(一)学生阅读第114页,了解西方浪漫主义时期的年代划分,简介舒伯特及其所处的时代:见教参第121页(了解浪漫乐派形成的原因)。

(二)欣赏

1、《魔王》

(1)、阅读教材第116页后提问:

①歌词是谁的诗作?(歌德)

②反应什么内容?有几个人物?(叙述者、父亲、孩子、魔王)

③什么乐器伴奏?(钢琴)

(2)、聆听《魔王》

 听前提问:

舒伯特怎样把歌德诗中的氛围和人物融入音乐中的?

讨论小节:(不同的旋律音调表现不同的角色、钢琴伴奏的三连音表现逼人的气氛、两个特强的和弦表现父亲精辟力尽、悲痛欲绝的痛苦心情。)

2、《菩提树》

(1)简介《菩提树》,简单讲解“声乐套曲”。

(2)聆听中文版《菩提树》

①歌词是谁的诗作?(缪勒)

②反应什么内容?(流浪汉的心情)

③什么乐器伴奏?(钢琴)

教师小节:舒伯特将钢琴演奏、歌曲和诗词融为一体,成就了音乐史上所谓的“艺术歌曲”。

  3、《鳟鱼》

(1)聆听中文版《鳟鱼》

①  表达什么内容?(表达作者对当时社会状况的不满)

②  歌词是谁的诗作?(舒巴尔特)

(2)聆听原文《鳟鱼》

(3)请学生试唱第一句乐谱;集体唱第一句乐谱;给拓展部分“3”填词随音响跟唱或教师教唱第一句。

(三)、引导学生总结“艺术歌曲” 的特点:

歌词:根据文学家诗作而创作的歌曲;

演唱形式:多为独唱曲;

伴奏:一般都有精心编配的钢琴伴奏;

演唱水平:对演唱技术有较高的要求。

目的:艺术歌曲是由作曲家为某种艺术表现的目的;

(四)说说唱唱或听听你还知道那些舒伯特的艺术歌曲以及中国艺术歌曲。

《摇篮曲》、《教我如何不想他》(赵元任)、《嘉陵江上》(贺渌丁)等。

(五)总结

浪漫主义者们总是不满足于真实的现状,总是力求挖掘出理想中的美,并同现实中的丑形成鲜明对比。因而浪漫主义大都表现个人主观情感,热衷于不同寻常的事物或异国情调的题材,下节课我们继续学习。

(六)收集中外艺术歌曲。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018